На главную
Контрольно-счетная палата Октябрьского района
Ростовской области

Контрольно-счетная палата Ростовской области представила отчет о деятельности в 2015 году

18.02.2016


Контрольно-счетная палата Ростовской области представила отчет о деятельности в 2015 году

18 февраля областным Законодательным Собранием рассмотрен отчет о работе Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2015 году.

Об основных итогах работы контрольного органа депутатам отчитался председатель КСП РО Валерий Иванович Хрипун. Он сообщил, что план работы Палаты в отчетном году, согласованный с Губернатором и Законодательным Собранием Ростовской области, выполнен в полном объеме и в установленные сроки.

Обеспечена предусмотренная областным законодательством необходимая периодичность - не реже одного раза в два с половиной года - проверок законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, а также проверок использования средств областного бюджета главными распорядителями бюджетных средств. Такими проверками охвачено 167 муниципальных образований, в том числе: 6 городских округов; 15 муниципальных районов; 146 городских и сельских поселений, а также 16 главных распорядителей средств областного бюджета.

На основании требований федерального и областного законодательства деятельность Палаты осуществлялись в соответствии с разработанными и утвержденными коллегией КСП РО стандартами внешнего государственного финансового контроля. В 2015 году Палатой проведено 128 контрольных мероприятий, которыми было охвачено 811 объектов. По результатам проверок составлено 1 096 актов. Общий объем проверенных средств составил 147 036,3 млн. рублей.

Проведенные Палатой в 2015 году масштабные тематические мероприятия, включая 5 аудитов эффективности и аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, позволили увеличить, по сравнению с 2014 годом, объем проверенных средств более чем в 2 раза. Результаты проведенных в минувшем году контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что при исполнении областного и местных бюджетов, в основном, соблюдались требования действующего бюджетного законодательства и подзаконных актов, принятых для их реализации. Итоги работы Палаты в прошедшем году подтверждают устойчивую тенденцию существенного снижения объема нецелевого использования бюджетных средств с 17,2 млн. рублей в 2012 году до 0,5 млн. рублей в 2015 году.

В отчетном периоде сократился объем нарушений, выявляемых проверками использования бюджетных средств и связанных с завышением стоимости выполненных работ, предоставленных услуг, а также со сверхнормативными и неподтвержденными расходами. Общий объем таких нарушений составил 420,5 млн. рублей, что более чем в 2 раза меньше показателя 2014 года.

Также уменьшилось число нарушений порядка и условий оплаты труда работников государственных (муниципальных) бюджетных, автономных и казенных учреждений - с 65,1 млн. рублей в 2014 году до 54,8 млн. рублей в 2015 году.

В 2015 году две трети выявленных нарушений составили нарушения порядка формирования и (или) финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг учреждениями; нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления межбюджетных трансфертов и др.

Председатель Палаты отметил, что изменение общего объема и видов выявленных нарушений в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, обусловлено, прежде всего, формированием новых подходов в контрольной деятельности и необходимостью обеспечения единых методов оценки выявляемых нарушений и их последствий, в соответствии с рекомендациями Счетной палаты Российской Федерации.

По результатам проведенных контрольных мероприятий, согласно решениям коллегии Палаты, руководителям проверенных объектов направлено 272 представления.

Большинство представлений (более 70% от общего их количества) до конца 2015 года исполнены. Отдельные проверки IV квартала остаются на контроле до принятия мер по устранению выявленных нарушений в полном объеме. Аналогичный механизм применялся Палатой и в предыдущие годы. Учитывая вступление в ноябре 2015 года в силу Федерального закона от 27 октября 2015 года № 291-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», изменилась подведомственность дел об административных правонарушениях, право составления протоколов по которым предоставлено аудиторам Палаты. Рассмотрение таких дел в настоящее время отнесено к компетенции судебных органов.

В этой связи, в прошлом году 22 протокола об административном правонарушении, составленных аудиторами Палаты, были рассмотрены судебными органами: 21 протокол – мировыми судами, 1 – федеральным судом. По результатам рассмотрения всех протоколов вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В результате принятых по результатам проверок Палаты мер, в 2015 году в консолидированный бюджет Ростовской области перечислено 73,3 млн. рублей, выполнены подрядные работы на сумму 118,1 млн. рублей, сокращена кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам, восстановлена задолженность подрядных организаций на 82,6 млн. рублей. Приведены в соответствие с требованиями нормативных правовых актов документы на сумму 1 269,8 млн. рублей.

Приняты и иные меры: находятся на рассмотрении иски в Арбитражный суд Ростовской области, претензии о взыскании задолженности по арендной плате, об уплате штрафов и пени на общую сумму 825,3 млн. рублей. Кроме того, снижена задолженность по налоговым и неналоговым платежам, погашена просроченная кредиторская задолженность.

Палатой были подготовлены и направлены Губернатору Ростовской области предложения по усилению контроля за эффективностью бюджетных расходов и результативностью принимаемых мер по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем, которые Губернатором были поддержаны, даны соответствующие поручения органам исполнительной власти.



Контрольно-счетная палата Октябрьского района Ростовской области образована в IV квартале 2015 года решением Собрания депутатов Октябрьского района Ростовской области от 28.10.2015 года № 9 «Об образовании Контрольно-счетной палаты Октябрьского района».

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031